Bassin d’échauffement du Centre sportif de l’Université de SherbrookeSherbrooke, Québec

Avec la venue des Jeux du Canada à Sherbrooke en 2013, l’Université devait se doter d’installations sportives d’envergure entre autres pour la natation. Ce projet a exigé une coordination interdisciplinaire sans faille; nos équipe ont fait preuve d’esprit d’équipe et d’ouverture afin de véritablement comprendre leurs enjeux, s’adapter à leur réalité et, grâce à une  bonne dose de créativité, arriver à des solutions justes, sécuritaires, économiques et pouvant être réalisées dans un contexte d’échéancier sans pitié. 

Concrètement, nous avons participé à : 

  • L’ajout de 8 couloirs d’échauffement de 25 mètres dans un agrandissement du complexe existant 
  • La création de vastes locaux de services, des vestiaires et des tribunes d’observation 
  • La reconstruction des plongeons du bassin existant afin d’en faire un exemple de sécurité et d’esthétisme 
Défis et particularités

Le nouveau bassin étant adjacent à la structure existante, il a été difficile d’établir une trame structurale qui ne sollicitait pas la charpente existante et qui permettait des fermes de toit de plus de 30 mètres de portée. Les grandes charges dues à un milieu aquatique, les longues portées et la stabilité sismique ont été des facteurs majeurs dans la conception de cette structure de béton armé et d’acier.  Un relevé très exact de l’existant et une analyse par éléments finis de l’existant ainsi que du nouveau bâtiment et soumis aux charges sismiques et d’usages ont permis de prévoir les comportements en cas de sollicitation extrême et de s’adapter aux contraintes liées aux mouvements et aux capacités. Plusieurs percements et renforts ont été prévus dans le bâtiment afin de modifier l’espace intérieur. Au niveau de l’agrandissement extérieur, les contraintes architecturales ont nécessité une coordination accrue afin de réaliser la vision de l’architecte, incorporant plusieurs décrochés, porte-à-faux et détails précis à effectuer tant dans la structure d’acier que la structure de béton. 

Au lieu de déplacer et conserver les plongeons comme prévu, nous avons dû concevoir par éléments finis une nouvelle structure. De concert avec les architectes, une structure toute particulière combinant l’esthétisme et la sécurité des usagers a été conçue par éléments finis pour les nouveaux plongeons. C’est notre capacité d’innovation et de collaboration qui a permis à notre firme d’offrir une valeur ajoutée tout en respectant le cadre budgétaire des projets. 

Client : Université de Sherbrooke

Emplacement : Sherbrooke, Canada

Dates : 2011-2013

Matériaux : Acier et béton

Expertise : Structures

Structures St-Georges
Sherbrooke

175, rue Wellington Sud
Sherbrooke (Québec) J1H 5E1
819 791-5744

Bromont

97, boulevard Bromont, bureau 101
Bromont (Québec) J2L 0P1
819 791-5744