Hôtel de Ville de ComptonCompton, Québec

Le nouveau bâtiment de l’Hôtel de Ville, en plus d’abriter les bureaux municipaux, comprend un local de la Caisse Desjardins ainsi qu’un bureau de Poste Canada, de même que des salles communautaires à la disposition des citoyens. Il s’agit d’une charpente de bois de deux étages avec sous-sol. Le bâtiment a été assemblé avec des murs préfabriqués.

La municipalité de Compton a décidé de reconstruire son Hôtel de ville, à la recommandation d’un rapport d’ingénierie qui avait fait état de problèmes structuraux posant des risques pour la sécurité et la vie des usagers. Cette décision a suscité une vive opposition, en raison des coûts élevés pour une nouvelle construction, du statut patrimonial du bâtiment et de l’empreinte écologique associés à une démolition et une reconstruction. La construction de l’Hôtel de Ville de Compton nous rappelle l’importance du contexte social dans lequel s’inscrit tout projet. Au-delà de la question technique, un nouveau projet a un impact durable pour sa communauté. Notre savoir-faire et celui de nos collaborateurs ont offert un portrait juste de la situation du bâtiment et des avenues possibles, permettant une décision éclairée et intelligente.  

Géométrie du bâtiment

Le nouveau bâtiment présente une géométrie complexe, d’abord par sa façade orientée vers l’intersection qui fait en sorte qu’une portion est en angleEnsuite, afin de créer un bâtiment dynamique et fonctionnel, les dalles sur sol des trois divisions (Hôtel de Ville, Caisse Desjardins et Postes Canada) sont situées à des niveaux différents, complexifiant significativement la géométrie des fondations. La toiture présente aussi une géométrie complexe, avec de multiples toits bas. 

Flexibilité de l’aménagement

Des analyses ont été réalisées durant la conception afin de permettre d’éviter un axe porteur dans le local de Postes Canada. Des poutrelles de portée non standards ont été requises pour atteindre cet objectif et ainsi laisser la plus grande flexibilité pour l’aménagement du local. 

Construction avec murs préfabriqués 

L’entrepreneur a opté pour une solution en murs préfabriquées, ce qui a nécessité un travail collaboratif avec notre équipe de structuresafin d’adapter les détails de la structure de bois à ce type de construction. En effet, la discontinuité des panneaux muraux préfabriqués requiert des détails particuliers pour assurer le cheminement des charges latérales du bâtiment (vent, séisme). 

Client : Ville de Compton

Dates : 2019-2020

Emplacement : Compton, Québec

Matériaux : Bois

Budget : 3,5 M$

Expertises : Infrastructures, Structures

Projets similaires

Structures St-Georges
Sherbrooke

175, rue Wellington Sud
Sherbrooke (Québec) J1H 5E1
819 791-5744

Bromont

97, boulevard Bromont, bureau 101
Bromont (Québec) J2L 0P1
819 791-5744