Agrandissement du centre d’observation LAMRACMagog

Le Centre d’observation et d’éducation de LAMRAC se veut un exemple de construction respectueuse de l’environnement en mettant de l’avant des technologies vertes. Constitué de bois d’ingénierie, le bâtiment de 1 200 m2 se distingue en étant, en 2011, le bâtiment vert le plus innovateur en Estrie : éolienne, capteurs solaires, design architectural favorable aux vents et à la luminosité, toit vert, récupérateur de pluie, etc. Ses membrures, ses planchers ainsi que son toit sont en bois lamellé-collé.

Notre expertise en bois a permis de mettre de l’avant le côté vivant de la charpente, élément qui a tendance à être occulté, voire caché dans un projet traditionnel, présentant ainsi toute la beauté et la complexité du schème structural. La stabilisation parasismique a été un défi important étant donné l’implantation dans une zone marécageuse à très faible capacité portante; l’ascenseur a été utilisé pour établir un noyau en béton armé et des contreventements en câbles s’insèrent discrètement, mais harmonieusement dans la charpente de bois. 

Client : Les Amis de la Rivière-aux-Cerises (LAMRAC)

Lieu : Magog, Québec

Dates : 2010-2011

Type : Institutionnel

Expertise : Structures

Matériaux : Bois lamellé-collé

Structures St-Georges
Sherbrooke

175, rue Wellington Sud
Sherbrooke (Québec) J1H 5E1
819 791-5744

Bromont

97, boulevard Bromont, bureau 101
Bromont (Québec) J2L 0P1
819 791-5744